2011年1月23日 今年も餅搗きオフ
2011年 01月 23日
写真友達のK君宅で、餅搗きオフ会に参加してきました。
毎年この季節は近所のお社へのお供え用のお餅をつくのだそうで、一昨年は年末にK君宅での餅つきを見学させていただいましたが、今年は年明けてからの参加となりました。
まずこちらは洗って笊上げされたもち米です。
このもち米を大きな蒸し器で蒸し上げます。
もちろん火は伝統的な薪ですね~♪
蒸しあがったもち米を臼に移して、K君のお父さんとお母さんが、息のあったコンビネーションでつきあげていきます。
つきあがったお餅、まずは神様へのお供え用の丸餅をつくりました。
その後、この餅搗きオフに参加したメンバーでの餅バイキングとなりました。
辛味大根のおろし醤油、きな粉、黒胡麻、ゆで小豆など、さまざまなトッピングで心行くまで味わってきました。
帰りには、お土産として伸し餅・ボロ餅・あんころ餅までいただいてしまいました。
K君、そしてお父様、お母様、本当にどうもありがとうございました。^^
愛知県豊田市にて
Pentax K-5
Tamron SP AF 17-50mm/F2.8 (Model A16)