2012年9月19日 雲呑麺的伝説於香港
2012年 09月 19日
香港二日目の昼食は、ホテルの近くの「正斗粥麵專家」に行きました・・・かつて香港に長期出張していたときのお気に入りですね。
ここは見た目はどこにでもある香港の「じょくみんしんがー」ですが、実はミシュランのビブ・グルマンを獲得しております。
つまり、コストパフォーマンスの良いグルメなんであります、一人1000円の予算で十分なんですね~♪
特に有名なのは、このワンタン麺なんであります・・・中国語では雲呑麺で、ここのお店のは伝説になるぐらい美味なんであります。^^v
細くて腰のある麺、そして淡白ながら滋味溢れるスープがたまりません。
ワンタンが写ってないじゃないか・・・と言うご意見、もっともなんであります。
そこたのほうにこずんでいる(名古屋弁で、「底に沈んでいる」の意味^^;)ワンタンを表面に持ってくるとこんな感じです。
これは海老とホタテのワンタンだったかな、もっちりジューシーで、うう、たまらん~・・・これで50HKドル(500円)ぐらいだったでしょうか。
こちらは撈麺と呼ばれるスープなしの麺で、しっとりした焼きそばって感じです。
ワンタンメンと同じスープが付いてきますね。
香港で忘れてならないのは、この青菜炒め・・・オイスターソースをかけていただきますが、シンプル・イズ・ザ・ベストの美味さなんであります♪
こちらは自由に食べられる香港版おしんこですね~。^^
この正斗粥麵專家、近いし大のお気に入りなので、香港滞在中は、二日目のランチと四日目の夕飯、二回も訪問してしまいました。
香港の粥麵專家、名前の通りお粥と麺の専門店で、朝早く営業しているところもありますが、ここは11時からの営業でしたね。
さすがミシュランに掲載されているだけあって、普通の粥麵專家よりディナータイム重視のようなんでありました。^^
香港、跑馬地景光街21號地下 正斗粥麵專家にて
Pentax K-5
Tamron SP AF 17-50mm/F2.8 (Model A16)