2013年1月27日 餅搗きは手搗きに限る♪
2013年 01月 27日
かすかな光を浴びて輝く白い粒・・・
これはナニカと言いますと、研がれた餅米なんであります。^^
昨年末、写真友達のK君宅での「餅つき」にお邪魔したときに、撮った写真がまだ未公開だったのでありました。^^
K君宅では、いまだに土間にこんなかまどが残されており、餅つきの際には大活躍しますね。
しかる後に、臼でお餅を搗いていきます・・・K君のご両親、息がぴったり合っておりましたねえ♪
お父さんの杵をぶらしたかったので、1/8秒のTv優先で連射して撮ってみました。^^
まずは神様用の鏡餅をつくります・・・その後、伸餅をつくりました。
K君宅の手搗きのお餅、めちゃくちゃ美味いんであります、機械で搗いたものとは雲泥の差がありますねえ。^^v
これは愛知県山間部に伝わる「ぼろ餅」と言われる物で、餅米だけでなくうるち米とアオサ海苔もブレンドされたお餅なんであります。
これだけ焼いて醤油を付けて食べても美味しいんですよね。
K君、あの時はたくさんお餅のお土産を頂いてしまい、本当にありがとうございました~♪
愛知県豊田市にて
Olympus Pen mini E-PM1
Lumix G 20mm/F1.7 ASPH