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2014年7月2日 玄米と小麦のマリアージュ
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ベアさんたちが興味津々に眺めているこのボトル・・・
なにやら白っぽくてヨーグルト状のものが入っているように見えますねえ♪

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はい、このボトルの中身は玄米酵母なんであります。
パンを焼くときに、イーストの代わりに使って生地を発酵させるためものなんであります。
こちらはその玄米酵母で焼き上げたあんずチョコパンですね。
全粒粉を使い、ドライアプリコットやチョコチップの入ったずっしりとしたパンで、素材のうまみがじんわりと感じられて激ウマなんであります。
いわば、玄米と小麦のマリアージュ、って感じでしょうか♪

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さて、これがその玄米酵母の元です・・・玄米と水と蜂蜜をガラス瓶に入れて発酵させているところです。
その下に置いてあるのが、この玄米酵母を使ったパンのレシピ集ですね。
2~3日で玄米エキスができあがり、それに強力粉を混ぜて室温で発酵させ、2倍ぐらいに増えたらさらにまた玄米エキスと強力粉を加える・・・
パン焼きに使える玄米酵母ができるまで、数日は楽にかかる作業なんであります。

ただでさえ手間のかかるパン焼きなのに、さらにイーストを使わずに酵母を手作りするとは・・・めっちゃ手間のかかる作業なであります。
幸いなことにうちの相方、性格がマメでして、こういう面倒な作業をあまり嫌がりません・・・ありがたいんであります。^^
おかげさまで、こちらは美味しい自然酵母のパンが食べられるんであります・・・ごちそうさま~。^^v

愛知県みよし市三好ヶ丘にて
Nikon D610
Tamron SP AF 28-75mm/F2.8 (Model A09II)
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by blackfacesheep | 2014-07-02 06:00 | Foods & Dining
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