2011年2月22日 小原庵の和みのランチ
2011年 02月 22日
先日、写真仲間の方々と、豊田市の奥座敷、小原地区にあるひなびた和食のお店「小原庵」でランチを食べてきました。
板張りの部屋に入ると、炭火の上に鉄瓶が湯気を上げており、それだけで懐かしくもほっこりとした気分になれました。
愛知県の山間部は昔から「土雛」の産地で、この季節は「足助の中馬のお雛様」が有名です。
この小原庵にもいくつか懐かしい雰囲気の土雛がディスプレイされていました。
こちらは板の間に飾られていた赤いタピストリー、赤といっても和の情緒の赤なのでけばけばしさはいっさいなかったですね。
こちらが小原庵のランチ、一の膳です。
豆乳汁に卯の花饅頭、猪肉とこんにゃくの煮物に山菜の天ぷら・・・まさしく大人の味わいでした。
豆乳汁の具のアップ・・・この撮り方は同行したKさんの得意技、右手で箸を使い、左手一本でフォーカシングしてシャッターを切る離れ業です。
Kさんに目の前で実演してもらったので、参加者一同、全員その場で挑戦してみました。^^v
こちらは二の膳で、むかご入りご飯に山芋のとろろ、香の物です。
昔は油ギッシュなものばかり食べていましたが、最近は寄る年波のせいか、こういうひなびた食事がことのほか美味しく感じられます。^^v
デザートは「からすみ」と呼ばれるお米で作ったお菓子です。
奥三河から岐阜県東濃地方の特産物で、名古屋名物のういろうにも似ていますが、もう少し固くてより素朴な味わいです。
この小原庵が存在する小原地区、今でこそ豊田市に合併されてしまいましたが、以前の「西加茂郡小原村」と言う地名のほうがはるかにしっくり来る山里です。
小原庵はそんな山里にある「大人の隠れ家」という感じの素敵なお店でしたね。
愛知県豊田市永太郎町 小原庵にて
Pentax K-5
Tamron SP AF 17-50mm/F2.8 (Model A16)