2011年3月9日 塩のみちづれ家の手打ち蕎麦
2011年 03月 09日
先日「中馬のおひなさん」を撮影に出かけた際に昼食を食べに入った蕎麦屋さんです。
塩の道にふさわしく、屋号は「塩のみちづれ家」と言います。
席に通されると、まずは漬物が出てきます・・・信州に行くとどこに行ってもお茶と漬物が出るような気がしますが、足助もそんな影響があるんでしょうか。^^
名物は石臼でひかれた手打ち蕎麦とのこと・・・迷うことなくその蕎麦とと天ぷらをいただきました。
そばつゆも当然出てきますが、「藻塩」と呼ばれる古来から伝わる製法の塩を付けて食べる蕎麦がじんわりと味わい深く滋味でした。^^
「中馬のおひなさん」の時期ですから、このお店にもお雛様が飾られていました。
建物は明治中ごろに立てられたものだそうで、黒光りする針や柱に和の情緒を湛えた装飾がよく映えていました。
足助に出かけると、「どこでお昼を食べようか・・・」と迷ってしまうこともありますが、この「塩のみちづれ家」さんの蕎麦はとても美味でした。
足助にでかけることがあれば、ぜひお試しください。^^v
愛知県豊田市足助町西町 「塩の道づれ家」にて
Pentax K200D
Tamron SP AF 17-50mm/F2.8 (Model A16)