2012年7月30日 限りなく和風なフレンチ
2012年 07月 31日
先日、春日井の山中で、友人夫妻に美味しいランチをご馳走になってきました。
このお店は古民家を改造して立てられたものらしく、どこか懐かしいテイストが漂っていたんでありました。^^
部屋は全部で三室、全て和風のテイストでまとめられていましたが、椅子に座って食べられます。
ここに招待してくれた友人夫妻がここのオーナーさんと親しいので、ノンアルコール・ビールをプレゼントしてもらいました♪
私は昨年末から慢性膵炎になってしまったのでワインを飲むわけにはいかず、せめてノンアルコール・ビールで楽しませてもらいました。^^v
お店の雰囲気は思いっきり和風なのに、出てくるお料理はフレンチが基本です。
こちらはオードブル、パイ皮にチーズ風味のクリームを挟んだ逸品、ラディッシュとチャイブ添えなんであります♪
二皿目は鮎のコンフィ、茗荷のドレッシング添えでした・・・鮎は骨まで柔らかく、頭と尻尾以外は全部食べられました。
三皿目です・・・枝豆のスープ、淡白で美味しいポタージュでした。
例によって右手にスプーンを持ち、左手一本でシャッターを切る「箸あげ」撮影です。
四皿目がメインディッシュですね。
すずきのポワレ 南仏風季節の野菜添え、これが一番フレンチっぽさを感じるお料理でした。
仕上の五皿目は、ぐっと和風のテイストとなり、ひとくち手打ち蕎麦です。
ただ、そんじょそこらの蕎麦とは一味違う・・・フォアグラ乗せなんであります♪
デザートも面白かったですね~、手前のアイスクリームはオリーブオイルと塩ソース・・・はじめて食べましたが美味しかったです♪
奥のタルトはアメリカン・チェリーでした。
このお店、和の情緒とフレンチの味覚が溶け合った素敵なお店でした・・・名前は「chezよしだ」さんと言います。
JR高蔵寺駅から車で5分ほどの閑静な山の中に位置していて、予約のみの隠れ家みたいなフレンチレストランでした。
Kちゃん、Jちゃん、ほんとにどうもありがとう、とっても美味しかったです、ご馳走様でした~♪
愛知県春日井市高座町1928-78 フランス料理「chezよしだ」にて
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